Ana Guiomar
Mexilhões Panados
Ingredientes:
- 250g de molho de mexilhão;
- 3 ovos;
- 100g de pão ralado;
- Óleo para fritar.
Procedimento:
- Numa frigideira levar ao lume o óleo para fritar o mexilhão;
- Bater os ovos;
- Quando o óleo estiver quente, passar os mexilhões, um a um, pelo ovo e pelo pão ralado;
- Fritar o miolo do mexilhão panado e servir com maionese.
Pudim de chia com leite de côco biológico
Ingredientes:
- Uma lata de leite de leite de côco biológico;
- 4/5 colheres de sopa de sementes de chia;
- 3 gotas de essência de baunilha – fruta fresca a gosto.
Procedimento:
- Ao leite de côco juntar a chia, a essência de baunilha e envolver muito bem;
- Levar ao frigorífico por duas horas;
- Servir com fruta fresca ao gosto.
Courgette com gambas à brás
Ingredientes:
- 2 courgettes médias – 350g de miolo de camarão;
- 1 cebola média e 2 dentes de alho;
- 4/5 ovos;
- Sal, azeite e pimenta q.b.;
- Salsa fresca
Procedimento:
- Espiralizar as courgettes (usem uma máquina própria para o efeito) e reservar;
- Cozer o miolo de camarão e reservar (podem usar gambas já cozidas);
- Levar ao lume uma frigideira com azeite e refogar a cebola e os alhos picados – Quando estiver lourinho, adicionar a courgette e deixar fritar 4/5 min, mexendo sempre;
- De seguida juntar o miolo de camarão, envolver tudo muito bem e temperar a gosto com sal e pimenta;
- Bater os ovos inteiros e deitar na frigideira, cobrindo todo o preparado anterior. Envolver bem e servir com salsa picada.
Vanessa Martins e Marco Costa
Ceviche de Salmão by Vanessa Martins
Ingredientes:
- Posta de salmão congelado;
- Xalotas (ou cebola roxa, ou em ultimo caso cebola normal);
- Pimentos;
- Tomate cherry;
- Limão;
- Manga (opcional);
- Pimenta e sal;
- Azeite.
Preparação:
- Com o salmão congelado, corte aos cubinhos, coloque numa taça onde tudo vai acontecer;
- Corte as xalotas às rodelas pequenas e misture na tigela envolvendo com o salmão. De seguida cortar os pimentos (vermelhos e verdes) em tiras pequenas e envolver na tigela. O tomate cherry deve ser cortado em 4 (como eu gosto) envolver também (aproveitar o sumo do tomate para juntar na tigela);
- Aqui juntar a manga porque dá um gostinho doce ao ceviche, mas a quantidade é pouca (não é necessário encher a tigela de manga). É opcional, se não tiver manga não faz mal. Há quem coloque abacate;
- Depois de tudo misturado (sem fazer nenhuma papa, é só envolver os ingredientes entre eles) temperar com bastante limão, até fazer um sumo esbranquiçado na tigela, pois é isso que vai cozinhar o ceviche – a acidez do limão;
- Depois colocar a pimenta e sal a gosto. No fim um fio de azeite;
- Deixe ficar a “cozinhar” 1 hora, se tiver calor é melhor deixarem dentro do frigorífico;
- Está pronto a comer!!! Se gostarem de ervilhas podem pôr para finalizar, por exemplo cebolinho. Bom apetite.
Torta de Laranja by Marco Costa
Ingredientes:
- Folha de papel vegetal;
- 1/2 quilo de açúcar;
- 50g de farinha;
- 15g de fermento em pó;
- Raspa e sumo de duas laranjas;
- 12 ovos;
- Manteiga.
Preparação:
- Numa taça coloque 1/2 quilo de açúcar, 50g de farinha e 15g de fermento em pó. Mexa tudo muito bem até sentir apenas a textura do açúcar;
- Junte aos ingredientes a raspa de duas laranjas e o sumo das mesmas;
- Quando já estiver tudo bem mexido, adicione 12 ovos inteiros;
- Pegue num tabuleiro de forno, unte com manteiga de forma grosseira e coloque uma folha de papel vegetal por cima;
- Verta o preparado para o tabuleiro e coloque no forno a 220º;
- Quando já estiver a seu gosto, retire o tabuleiro do forno, desenforme e enrole tudo numa folha de papel vegetal;
- Deixe arrefecer e coloque no frigorífico;
- Corte em fatias e delicie-se!