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Alma, Sal e Pimenta – Receitas de dia 7


Ana Bravo

Muffins de chocolate by Ana Bravo

Ingredientes:

  • 4 claras (ovo L);
  • 80 g farinha de amêndoa;
  • 110 ml bebida vegetal;
  • 120 g chocolate com mais 70% cacau;
  • q.b. sumo de limão.

Procedimento:

  1. Derreter o chocolate em banho-maria, juntamente com a bebida vegetal, deixando arrefecer ligeiramente;
  2. Bater as claras em neve, com algumas gotas de sumo de limão;
  3. Misturar a farinha com o chocolate derretido e envolver as claras batidas;
  4. Colocar a massa em forminhas e levar ao forno, já quente a 180 graus, onde cozinharam cerca de 25 minutos (basta fazer o teste do palito, para verificar se estão prontos).

Bolo de chuchu e pêra by Ana Bravo

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3/4 copo stevia em pó (cerca de 15 g);
  • 3/4 copo puré de chuchu;
  • 1 colher sopa azeite;
  • 2 copos mistura farinhas sem glúten, autolevedante;
  • 1 pitada nos moscada;
  • 1 colher chá canela;
  • q.b. sumo de limão;
  • q.b. raspa de limão – opcional;
  • 2 copos pêra em cubos;
  • 80 g miolo de noz picado.

Procedimento:

  1. Bater os ovos com a stevia, adicionar o puré de chuchu e o azeite. Envolver a farinha, a noz moscada, a canela e as raspas de limão (opcional);
  2. Lavar, descascar e partir a pêra em cubos pequenos, regando com sumo de limão para que não oxide;
  3. Envolver a pêra e o miolo de noz e levar ao forno, numa forma de silicone ou forrada com papel vegetal. Com, o forno já aquecido a 200 graus deixar cozinhar, a 180 graus cerca de 40 minutos (basta fazer o teste do palito). (O copo utilizado como medida é de 220 ml).

Mousse de banana by Ana Bravo

Ingredientes:

  • 1 banana da Madeira madura;
  • 2 colheres de sopa cheias de ricota;
  • q.b. sumo de limão;
  • 1 colher chá sementes de chia.

Procedimento:

  1. Hidratar a chia num pouco de água;
  2. Descascar, partir a banana em pedaços e colocar no liquidificador com algumas gotas de sumo de limão, para não oxidar;
  3. Juntar o ricota e as sementes e bater até obter uma mistura cremosa e homogénea;
  4. Servir fresquinho.

Panqueca by Ana Bravo

Ingredientes:

  • 2 ovos (1 gema) ou 2 claras;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos;
  • 1 colher de chá de sementes de chia;
  • 1 colher de chá de sementes de linhaça triturada;
  • Quark;
  • Fruta fresca, ou puré de fruta fresca ou cozida;
  • Canela.

Procedimento:

  1. Bater os ovos e adicionar a aveia e as sementes. Depois de mexer colocar numa frigideira anti-aderente e deixar cozinhar de ambos os lados;
  2. Para servir, pode utilizar 1 fruta esmagada ou cozida, queijo quark (ou requeijão,ou ricota,ou iogurte) e canela.

Papa de aveia By Ana Bravo

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 1 colher de chá de sementes de chia;
  • 1 colher de chá de sementes de linhaça triturada;
  • 1 clara de ovo;
  • papaia em pedaços;
  • raspa de laranja e/ou pau de canela – opcional.

Procedimento:

  1. Deixar a aveia e as sementes em água (apenas até cobrir) na noite anterior, no frigorífico;
  2. Levar ao lume este preparado com mais água e opcionalmente pau de canela e raspa de citrino;
  3. Quando estiver com a consistência pretendida, adicionar a clara de ovo e poucos segundos depois tirar do lume;
  4. Pode servir, com a fruta em pedaços ou esmagada, cozida ou fresca, polvilhada com canela em pó.

Tia Cátia

Bacalhau Verde (Sem lactose e glúten)

Ingredientes:

400 g Bacalhau cozido e desfiado

  • 4 cebolas grandes laminadas;
  • 1 folha de Louro;
  • 6 Dentes de Alho Picados;
  • 100ml de azeite;
  • 4 Chuchus descascados;
  • 400 ml bebida de Soja;
  • 200ml de água de cozer o bacalhau;
  • 400ml de creme de soja;
  • 150 g Amido de milho (Maizena);
  • Flor de Sal;
  • Moinho de Pimentas;
  • Noz moscada;
  • 1 ½ molhos de Coentros;
  • 12 tortitas de milho (bolacha tipo pipocas);

Procedimento:

  • Refogue, em azeite,4 cebolas laminadas, 4 dentes de alho picados e uma folha delouro;
  • ​Acrescente 4 chuchus ralados, deixe-os perder água, em lume alto e vá mexendo de vez em quando;
  • ​Retire a folha de louro, junte 400 g de bacalhau cozido e desfiado, tempere com sal e pimenta e misture bem:
  • Pique um molho de coentros e deite no tacho;
  • ​Entretanto, num processador, coloque as bolachas de milho, 2 dentes de alho e 1/2 molho de coentros, triture tudo e reserve;
  • Dissolva o amido de milho na água do bacalhau e vá vertendo para o tacho com a bebida de soja e o creme, sempre a mexer, até ficar com a consistência desejada, tempere com noz moscada;
  • Espalhe o preparado numa travessa, cubra com as tortitas de milho e leve ao forno a gratinar por 30 minutos a 200 graus;
  • Sirva o bacalhau ainda quente, acompanhado com salada.

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