Ana Bravo
Muffins de chocolate by Ana Bravo
Ingredientes:
- 4 claras (ovo L);
- 80 g farinha de amêndoa;
- 110 ml bebida vegetal;
- 120 g chocolate com mais 70% cacau;
- q.b. sumo de limão.
Procedimento:
- Derreter o chocolate em banho-maria, juntamente com a bebida vegetal, deixando arrefecer ligeiramente;
- Bater as claras em neve, com algumas gotas de sumo de limão;
- Misturar a farinha com o chocolate derretido e envolver as claras batidas;
- Colocar a massa em forminhas e levar ao forno, já quente a 180 graus, onde cozinharam cerca de 25 minutos (basta fazer o teste do palito, para verificar se estão prontos).
Bolo de chuchu e pêra by Ana Bravo
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 3/4 copo stevia em pó (cerca de 15 g);
- 3/4 copo puré de chuchu;
- 1 colher sopa azeite;
- 2 copos mistura farinhas sem glúten, autolevedante;
- 1 pitada nos moscada;
- 1 colher chá canela;
- q.b. sumo de limão;
- q.b. raspa de limão – opcional;
- 2 copos pêra em cubos;
- 80 g miolo de noz picado.
Procedimento:
- Bater os ovos com a stevia, adicionar o puré de chuchu e o azeite. Envolver a farinha, a noz moscada, a canela e as raspas de limão (opcional);
- Lavar, descascar e partir a pêra em cubos pequenos, regando com sumo de limão para que não oxide;
- Envolver a pêra e o miolo de noz e levar ao forno, numa forma de silicone ou forrada com papel vegetal. Com, o forno já aquecido a 200 graus deixar cozinhar, a 180 graus cerca de 40 minutos (basta fazer o teste do palito). (O copo utilizado como medida é de 220 ml).
Mousse de banana by Ana Bravo
Ingredientes:
- 1 banana da Madeira madura;
- 2 colheres de sopa cheias de ricota;
- q.b. sumo de limão;
- 1 colher chá sementes de chia.
Procedimento:
- Hidratar a chia num pouco de água;
- Descascar, partir a banana em pedaços e colocar no liquidificador com algumas gotas de sumo de limão, para não oxidar;
- Juntar o ricota e as sementes e bater até obter uma mistura cremosa e homogénea;
- Servir fresquinho.
Panqueca by Ana Bravo
Ingredientes:
- 2 ovos (1 gema) ou 2 claras;
- 1 colher de sopa de aveia em flocos;
- 1 colher de chá de sementes de chia;
- 1 colher de chá de sementes de linhaça triturada;
- Quark;
- Fruta fresca, ou puré de fruta fresca ou cozida;
- Canela.
Procedimento:
- Bater os ovos e adicionar a aveia e as sementes. Depois de mexer colocar numa frigideira anti-aderente e deixar cozinhar de ambos os lados;
- Para servir, pode utilizar 1 fruta esmagada ou cozida, queijo quark (ou requeijão,ou ricota,ou iogurte) e canela.
Papa de aveia By Ana Bravo
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos;
- 1 colher de chá de sementes de chia;
- 1 colher de chá de sementes de linhaça triturada;
- 1 clara de ovo;
- papaia em pedaços;
- raspa de laranja e/ou pau de canela – opcional.
Procedimento:
- Deixar a aveia e as sementes em água (apenas até cobrir) na noite anterior, no frigorífico;
- Levar ao lume este preparado com mais água e opcionalmente pau de canela e raspa de citrino;
- Quando estiver com a consistência pretendida, adicionar a clara de ovo e poucos segundos depois tirar do lume;
- Pode servir, com a fruta em pedaços ou esmagada, cozida ou fresca, polvilhada com canela em pó.
Tia Cátia
Bacalhau Verde (Sem lactose e glúten)
Ingredientes:
400 g Bacalhau cozido e desfiado
- 4 cebolas grandes laminadas;
- 1 folha de Louro;
- 6 Dentes de Alho Picados;
- 100ml de azeite;
- 4 Chuchus descascados;
- 400 ml bebida de Soja;
- 200ml de água de cozer o bacalhau;
- 400ml de creme de soja;
- 150 g Amido de milho (Maizena);
- Flor de Sal;
- Moinho de Pimentas;
- Noz moscada;
- 1 ½ molhos de Coentros;
- 12 tortitas de milho (bolacha tipo pipocas);
Procedimento:
- Refogue, em azeite,4 cebolas laminadas, 4 dentes de alho picados e uma folha delouro;
- Acrescente 4 chuchus ralados, deixe-os perder água, em lume alto e vá mexendo de vez em quando;
- Retire a folha de louro, junte 400 g de bacalhau cozido e desfiado, tempere com sal e pimenta e misture bem:
- Pique um molho de coentros e deite no tacho;
- Entretanto, num processador, coloque as bolachas de milho, 2 dentes de alho e 1/2 molho de coentros, triture tudo e reserve;
- Dissolva o amido de milho na água do bacalhau e vá vertendo para o tacho com a bebida de soja e o creme, sempre a mexer, até ficar com a consistência desejada, tempere com noz moscada;
- Espalhe o preparado numa travessa, cubra com as tortitas de milho e leve ao forno a gratinar por 30 minutos a 200 graus;
- Sirva o bacalhau ainda quente, acompanhado com salada.