Sentes que os teus almoços são sempre os mesmos? Que repetes as receitas todas as semanas e que estás a precisar de desenjoar? Não procures mais, estás no sítio certo.
Hoje vamos partilhar contigo 5 almoços leves e muito simples de confeccionar. Toma nota e começa já a planear as refeições da próxima semana. E já sabes, se te faltar algum ingrediente, podes sempre passar pelo Auchan ou pelo Celeiro – ambos no teu Alma Shopping.
5 receitas de almoços leves com apenas 5 ingredientes
1. Camarão com puré de couve-flor
Os cinco ingredientes desta receita são:
– Couve-flor
– Alho
– Manteiga
– Camarão
– Tempero Cajun
Para além de leve, esta é uma receita muito simples de fazer. Começa pelo puré de couve-flor: coze a couve com um dente de alho picado e, assim que bem cozida, escorre a água e adiciona duas colheres de sopa de manteiga ou margarina. Esmaga tudo com a ajuda de um garfo (ou de um liquidificador) até ficar com a textura semelhante à do do puré de batata. Reserva.
Para o tempero do camarão, a nossa sugestão é que uses o tempero cajun que não é nada mais nada menos que uma mistura de várias especiarias (sal, alho, cebola, pimenta, oregãos, tomilho, paprika e alecrim). Salteia o camarão em azeite e, quando começar a ficar meio tostado, apaga o fogo. Et voilá, é só empratar e saborear.
2. Esparguete com espargos e parmesão
Já com água na boca? Podes começar a anotar os ingredientes:
– Esparguete
– Espargos
– Bacon
– Parmesão
– Vinho branco
Vamos lá então:
Começa por cozer a massa com uma pitada de sal e azeite até atingir o ponto al dente. Enquanto a massa coze, salteia o bacon previamente cortado às tiras numa frigideira (sem azeite!) e, assim que estiver estaladiço, reserva. Na mesma frigideira salteia os espargos. Deixa por uns minutos e assim que estiverem tenrinhos, reserva. Na frigideira vazia, junta o vinho branco e vai mexendo de forma a soltares os sabores do bacon e dos espargos. Assim que o vinho começar a apurar, junta a massa cozida, os espargos, o bacon e o parmesão ralado e envolve tudo muito bem. No empratamento, podes adicionar lascas de parmesão.
3. Peitos de frango com molho de lima e coentros
Há quem diga que este é daqueles almoços leves de verão, mas para nós, sabe bem em qualquer estação do ano. Para esta delícia vais precisar de:
– Peitos de frango
– Manteiga
– Alho
– Limas (raspa e sumo)
– Coentros
Tempera os peitos de frango com sal e pimenta e frita-os numa frigideira num fiozinho de azeite. Bastam 5 minutos de cada lado para que fiquem no ponto. Reserva o frango e, na mesma frigideira, adiciona a manteiga, o alho picado e a raspa da lima. Deixa derreter a manteiga e junta o sumo da lima e o frango. Tapa a frigideira e deixa apurar o molho. Depois, polvilha com os coentros picados e está pronto a servir.
Como acompanhamento, fica ao teu critério: arroz branco, batata doce assada ou simplesmente uma salada de alface.
4. Penne com cogumelos, molho pesto e nozes
Esta é uma receita vegetariana, super leve e, acima de tudo, deliciosa! Os ingredientes são:
– Massa penne ou fusilli integral
– Cogumelos frescos
– Molho pesto
– Queijo parmesão
– Miolo de noz
Coze a massa, escorre e reserva. Passa para os cogumelos: salteia-os em manteiga (ou azeite) em lume médio durante cerca de 10 minutos. Enquanto os cogumelos cozinham, numa outra frigideira, tosta as nozes. Depois de sensivelmente 5 minutos, desliga o fogo e tritura as nozes – pode ser no liquidificador. Aos cogumelos, agora prontos, junta a massa e envolve tudo muito bem com o queijo parmesão ralado e os temperos que mais gostares. Entretanto, ao molho pesto adicona as nozes picadas e mexe bem. Depois de empratares a massa, serve com uma colher do teu molho pesto com nozes. Já no prato, envolve todos os ingredientes e delicia-te com esta maravilha!
5. Lombo de salmão caramelizado
É impossível resistir a este salmão! Vais precisar de:
– Lombos de salmão,
– Açúcar mascavado
– Molho de soja
– Alho
– Limão (sumo)
Esta é uma receita de forno, por isso, a primeira coisa a fazer é pré-aquecer o forno a 180º. Enquanto o forno aquece, forra um tabuleiro com papel de alumínio e, à parte, tempera o salmão com sal e pimenta. Numa taça à parte mistura azeite, açúcar mascavado, molho de soja, sumo de limão, sal e pimenta. Espalha este molho por cima do salmão embrulhando-o logo de seguida em papel de alumínio. Leva ao forno durante 25 minutos. Utiliza este tempo para preparar uma salada de alface, tomate e cebola para acompanhar a refeição. Assim que o salmão estiver cozinhado, retira-o do papel alumínio e volta a espalhar o molho pelo salmão. Altera a função do forno para “grill” e deixe caramelizar. No final, polvilha com salsa picada e decora com rodelas de limão fininhas. É ou não é uma receita obrigatória para a lista de almoços leves e simples?